2022年8月22日 星期一

是我莊嚴了道場,還是道場莊嚴了我?

是我莊嚴了道場,還是道場莊嚴了我?

我能莊嚴道場,還是道場莊嚴我?

看見有人手戴一圈念珠,不免會聯想到他就是個佛教徒,而當自己被問你是在學佛修行嗎?不免一驚自問,自己和修行兩個字可以畫上等號嗎?

許多自稱是修行學佛的人,在某些大佛寺走動,當被問到是在哪裡修行,他們都很樂意並熱情的分享,因為莊嚴的大寺廟帶給他無比的光榮,反觀此人平日的言行舉止水平,卻無法讓人和莊嚴的寺廟畫上等號,反而像是大寺廟莊嚴了他的虛榮心!

釋迦佛陀告訴佛弟子『諸惡莫作,眾善奉行』,就是修行的大方向,為什麼許多人進出寺廟數十年,卻仍對自己的修行沒有徹底的改變,甚至走進佛門和走出佛門,言行儼然判若兩人。南無 第三世多杰羌佛親說的『什麼叫做修行』中,告訴佛弟子要「時時離惡積善」,要每個佛弟子身心力行,學習當一個發大悲菩提心的因地菩薩,從自身的行持戒律做起了,學習當一名眾生無私的服務員做起,這就是對修行最真實的體現。

表面獲取讚美的的修行,就像心魔幻化出來的假面具,只會讓自己面對因果感到恐懼心虛!諸惡莫作就是斷惡,心中升起的惡念,自己隨地觀照當下可斷;眾善奉行就是種善因,心中察覺到眾生的苦,隨時可生發菩提心,隨地可依所緣種下善因。哪怕是一個小小的惡念,一經察覺就不可以放過,當下斷掉它。相同的,哪怕是一個小小的善念,只要覺察了,就當下去成就它。透過不斷的斷惡積善,因果不昧的科學定律,自然可以加速積累自己的善業功德,更快遠離惡業。

學佛不必追逐莊嚴的大佛寺,若真心修行,佛已在心中住;修行不必專挑大道場,誤以為大道場才能莊嚴自己,而是要時時刻刻打掃自己心中的道場,請佛入駐我心,再來自問我能莊嚴道場嗎?還是道場莊嚴了我?   

文 / 松風月照 

本站註:佛弟子修學如來正法的知見與受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只能作為參考交流、薰陶鼓勵之用,不為正見法理依據。

本文連結:彼岸學佛行